Notre journée du patrimoine au moulin

Le samedi 16 septembre, nous avons ouvert les portes du moulin des Ayes pour les Journées Européennes du Patrimoine.

Une belle journée, fraiche mais ensoleillée, au cours de laquelle nous avons reçu de très nombreux visiteurs de tous âges, des familles nombreuses, des Crollois et des voisins un peu plus éloignés, quelques anciens clients du moulin… Tout le monde s’est montré très intéressé et attentif aux explications dans le moulin et le jardin ; la réaction assez unanime était de dire qu’ils ignoraient qu’il y avait un tel patrimoine à côté de chez eux. Tous étaient enchantés de la visite du moulin et du jardin et la dégustation des biscuits a eu son petit succès et surpris plus d’une personne.

Les petits beurres

Cette année, pour animer les visites, nous avions préparé des petits beurres avec 7 farines différentes : Amarante, Avoine, Blé, Epeautre, Maïs, Millet, Sarrasin. Les biscuits étaient présentés avec la farine et les graines correspondantes. Les biscuits au sarrasin ont été très appréciés, ainsi que ceux à l’amarante, farine que personne ne connaissait. Il faut avouer que lorsque l’on voit la fleur d’amarante (plante plutôt utilisée pour son côté décoratif), on ne s’imagine pas pouvoir en faire de la farine !

Une belle journée en définitive, avec des visites continues de 10h à 18h, nous avons juste eu le temps de pique-niquer vers 13h. Un grand merci à nos visiteurs pour l'intérêt qu'ils ont porté à notre travail et aux Raisonneurs qui ont participé à la préparation de la journée et aux visites.

Pour ceux qui voudraient s’essayer aux petits beurres, en voici la recette

Ingrédients pour 30 à 40 biscuits :

  • 250 g de farine d'épeautre
  • 100 g de beurre doux
  • 1/2 cuillerée à café de poudre à lever bio
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre de canne blond

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Faites fondre le beurre avec 6 cl d’eau dans une casserole ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel. Versez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Ajoutez le sucre.
  4. Formez une boule de pâte à la main puis étalez-la sur un plan de travail fariné. À l’aide d’emporte-pièces découpez des ronds ou des rectangles.
  5. Déposez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 10 à 12 minutes selon l’épaisseur du biscuit.

 

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